Утверждено Решением Президиума Бюро Правления
Общероссийского отраслевого объединения работодателей
«Союз машиностроителей России» от 14 мая 2018 года Протокол № 3
Скачать Положение(pdf, 104Кб)

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке присуждения премии за вклад в развитие производства продукции специального назначения и гражданской продукции
имени В.А. Ревунова

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Премия имени Владимира Александровича Ревунова (1949-2016), выдающегося организатора производства, генерального директора АО «Пензенское производственное объединение ЭВТ», за вклад в развитие производства продукции специального назначения и гражданской продукции (далее – Премия) присуждается на конкурсной основе молодым перспективным разработчикам, конструкторам и технологам (до 35 лет) за значительные достижения в области разработки и производства новых и модернизации устаревших конструкторских изделий специального назначения, а также за разработку и производство новых изделий гражданского назначения (далее – работа).

    Премия присуждается ежегодно за следующие достижения:
    • а) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, завершившиеся созданием и широким применением в производстве принципиально новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ;
    • б) исследования и разработки в интересах обороны и безопасности страны, результаты которых использованы при создании новой продукции специального назначения и специальной техники;
    • в) исследования и разработки в интересах производства гражданской продукции;
    • г) научно-исследовательские разработки, содействующие повышению экономической эффективности производства продукции специального назначения или гражданской продукции.
  2. Выдвигаемая на соискание Премии работа принимается к рассмотрению при наличии материалов и документов, подтверждающих достигнутые результаты и их реализацию на практике не менее чем за полгода до срока приема работ.
  3. Премия включает в себя следующие номинации:
    • 3.1. «За вклад в развитие производства продукции специального назначения» с присвоением по соответствующей специализации звания: «Лучший молодой конструктор», «Лучший молодой технолог», «Лучший молодой разработчик».
    • 3.2. «За вклад в развитие производства гражданской продукции» с присвоением по соответствующей специализации звания: «Лучший молодой конструктор», «Лучший молодой технолог», «Лучший молодой разработчик».
  4. По каждой номинации в рамках соответствующей специализации устанавливается по 3 (три) призовых места с вручением дипломов I, II, III степени и памятных призов.
  5. Общий фонд Премии составляет 10 000 000 (десять миллионов) рублей ежегодно и формируется за счет чистой прибыли Акционерного общества «Концерн Радиоэлектронные технологии».

    Указанная денежная сумма в порядке, предусмотренном действующим законодательством, ежегодно направляется в качестве целевого пожертвования Общероссийскому отраслевому объединению работодателей «Союз машиностроителей России» (сокращенно - ОООР «СоюзМаш России») для обеспечения организации конкурсных процедур и формирования премиального фонда лауреатов Премии.

    Из общего фонда Премии на обеспечение конкурсных процедур, включая изготовление грамот и памятных призов, может быть затрачено не более 400.000 (четыреста тысяч) рублей общего фонда Премии.

    Остальные средства в размере 9.600.000 (девять миллионов шестьсот тысяч) рублей составляют премиальный фонд Премии и распределяются в следующем порядке:
    • - за первые призовые места в соответствующих специализациях – по 800.000 (восемьсот тысяч) рублей.
    • - за вторые призовые места в соответствующих специализациях – по 500.000 (пятьсот тысяч) рублей.
    • - за третьи призовые места в соответствующих специализациях – по 200.000 (двести тысяч) рублей.
    В случае, если средства, выделенные на обеспечение конкурсных процедур и премиальный фонд, будут израсходованы не полностью, то по предложению Организационного комитета Премии денежные средства в размере остатка могут быть направлены на формирование общего фонда Премии следующего года либо на выплату поощрительной премии за работы, занявшие после призовых, четвертое и последующие места. Дипломы и поощрительные призы лауреатам, которым присуждены поощрительные премии за четвертые или последующие места, не выдаются.
  6. Премия повторно не присуждается.

II. ПОРЯДОК ВЫДВИЖЕНИЯ НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ

  1. Выдвижение работ осуществляется путем направления заявки в адрес ОООР «СоюзМаш России», с указанием номинации, места работы кандидата и обоснования его выдвижения на соискание Премии. Выдвижение работ осуществляется руководителем предприятия авиационной или радиоэлектронной промышленности.
  2. Если исполнителем работы является авторский коллектив молодых ученых, состав соискателей Премии не должен превышать 5 человек, включая научного руководителя.
  3. Возраст соискателей, кроме научного руководителя авторского коллектива молодых ученых, не должен превышать 35 лет на дату выдвижения работы на соискание Премии.
  4. Определение в предприятии авиационной или радиоэлектронной промышленности соискателя или состава соискателей из общего числа исполнителей работы производится исходя из оценки творческого вклада, определяемого по результатам завершения работ, каждого соискателя или состава соискателей путем голосования на заседании научно-технического совета предприятия авиационной или радиоэлектронной промышленности.
  5. Работа, не прошедшая отбор, может быть выдвинута на соискание Премии еще один раз. При этом оформление документов производится заново.
  6. Работа направляется в соответствии с требованиями п. 7 настоящего Положения ежегодно до 15 августа. В случае изменения указанной даты информация об этом подлежит опубликованию на сайте ОООР «СоюзМаш России» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (soyuzmash.ru).

III. ПОРЯДОК ОЦЕНКИ РАБОТ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О НАГРАЖДЕНИИ

  1. В целях организации сбора, оценки заявок, подготовки решения о награждении и вручении Премии Президиум Бюро Правления ОООР «СоюзМаш России» формирует и утверждает состав Организационного комитета и Экспертного совета по присуждению Премии.
  2. Организационный комитет Премии осуществляет сбор заявок, направляет заявки и шаблон анкеты с установленными критериями оценки в адрес членов Экспертного совета.
  3. После получения заявок члены Экспертного совета оценивают поступившие заявки согласно установленным критериям оценки, присваивая тому или иному критерию балльную оценку от 1 до 5 баллов. Балльная оценка заявки Экспертным советом производится по совокупности баллов по каждому критерию оценки. Победившей признается заявка, набравшая максимальное количество баллов в своей номинации.

    В случае присуждения двум соискателям в одной из специализаций одинаковой балльной оценки за соответствующее место, победителем признается соискатель, в пользу которого принято решение Председателем Экспертного совета, а второй соискатель занимает следующее место в данной специализации.

    По решению Председателя Экспертного совета обоим соискателям, набравшим одинаковые баллы, может быть присуждено одинаковое призовое место в данной специализации по соответствующей номинации. В этом случае следующее призовое место исключается из конкурсной оценки в этой специализации по данной номинации.
  4. По завершении процедуры оценки информация о результатах оценки заявок направляется Экспертным советом на рассмотрение Организационного комитета.
  5. Организационный комитет формирует представление в Президиум Бюро Правления ОООР «СоюзМаш России» с обоснованием результатов оценки работ соискателей, победивших по заявкам, набравшим максимальное количество баллов, включая перечень номинаций и мест, занятых победителями, для вручения соответствующих дипломов I, II, III степени, одновременно представляются предложения о дате и месте торжественного вручения Премии.
  6. Президиум Бюро Правления ОООР «СоюзМаш России» рассматривает подготовленное Организационным комитетом представление по итогам конкурса и принимает решение о награждении лауреатов, которое утверждается соответствующим решением.
  7. Информация о принятом решении о награждении, а также о дате и месте вручения дипломов направляется в адрес предприятий, на которых работают победители.

IV. ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ

  1. Лауреатам Премии, победившим в своей номинации, вручаются памятные призы и дипломы соответствующей степени, с указанием специализации и номинации, а также денежная премия в размере, определенном согласно занятого места, в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

    В случае присуждения Премии авторскому коллективу за соответствующее место по конкретной специализации, денежная часть Премии делится поровну между членами авторского коллектива. Каждому члену авторского коллектива присуждается равная в процентном отношении денежная часть Премии с вручением диплома соответствующей степени по конкретной специализации в определенной номинации.
  2. Денежная часть присужденной Премии, выплачивается победителям переводом на банковский счет, реквизиты которого должны быть указаны в документах на выдвижение. Подоходный налог удерживается в соответствии с налоговым законодательством.
  3. Торжественное вручение дипломов Премии осуществляется в соответствии с решениями о дате и месте торжественного вручения Премии, принятыми Президиумом Бюро Правления ОООР «СоюзМаш России».
  4. Наследники победителей Премии имеют право на ее получение в соответствии с законодательством Российской Федерации.